Удаление компьютерного вируса (вирусов) Ремонт ноутбуков на станции метро Театральная

Удаление компьютерного вируса (вирусов) Ремонт ноутбуков на станции метро Театральная

Для начала давайте поймем что такое компьютерный вирус.

Компьютерный вирус - это вид вредоносного программного обеспечения, способного создавать копии самого себя и внедряться в код других программ, системные области памяти, загрузочные секторы, а также распространять свои копии по разнообразным каналам связи с целью нарушения работы программно-аппаратных комплексов, удаления файлов, приведения в негодность структур размещения данных, блокирования работы пользователей или же приведения в негодность аппаратных комплексов компьютера.

Даже если автор вируса не программировал вредоносных эффектов, вирус может приводить к сбоям компьютера из-за ошибок, неучтённых тонкостей взаимодействия с операционной системой и другими программами. Кроме того, вирусы обычно занимают некоторое место на накопителях информации и отбирают некоторые другие ресурсы системы. Поэтому вирусы относят к вредоносным программам.

10 самых опасных вирусов в истории Интернета

Brain

Этот вирус в сравнении с последователями практически безопасен. Передается он по загрузочным секторам дискет, а примечателен тем, что первым вызвал настоящую вирусную эпидемию. Его разработка на совести братьев Амджата и Базита Алви (Amdjat и Basit Faroog Alvi), которые запустили его в 1986 году, а обнаружен он был летом 1987 года. Есть информация, что только в США вирус заразил более 18 тысяч компьютеров. А ведь в основе разработки лежали исключительно благие намерения: программа должна была наказать местных пиратов, ворующих программное обеспечение у фирмы братьев. Вирус Brain ко всему прочему еще и первый стелс-вирус. Так, при попытке чтения заражённого сектора, он «подставлял» и его незаражённый оригинал.


Jerusalem

Этот вирус был создан в 1988 году в Израиле — отсюда и основное имя. Второе его название «Пятница 13-е». Это первый вирус для MS-DOS, вызвавший грандиозную панику. Скачанный в любое время с дискеты, он активировался в момент наступления злополучного числа — пятницы 13-е — и удалял абсолютно все данные с жесткого диска. В те времена вообще мало кто верил в существование компьютерных вирусов. Антивирусных программ и вовсе почти не существовало, а потому пользователи были совершенно беззащитны перед ним.


Червь Морриса

Активность этого опасного вредителя пришлась на ноябрь 1988 года. Данный Интернет-вирус тогда был первым в рейтинге самых страшных. Компьютеры ударом ноги подобно своему знаменитому тезке, он, конечно же, не убивал. Что он делал — так это парализовывал работу компьютеров своим хаотичным и бесконтрольным размножением. Из-за него-то и вышла из строя вся, тогда еще не слишком глобальная, Сеть. И хоть сбой длился совсем не долго, общие убытки оценили в 96 миллионов долларов.


Michelangelo («March6»)

Этот вирус в свое время сильно переоценили. Правда, он заслуженно считается одним из самых безжалостных. Проникая через дискеты на загрузочный сектор диска, он тихо сидел там, не напоминая о своем существовании до 6 марта. А в этот день «счастливчики», получившие «Микеланджело» на свой компьютер, обнаруживали, что все данные с их жесткого диска стерты. Лютовал этот вирус в 1992 году. Зато он сильно сыграл на руку компаниям, производящим антивирусы. Пользуясь случаем, бизнесмены раздули истерию до невиданных масштабов, в то время как на деле от него пострадали всего около 10000 машин.


Чернобыль (CIH)

Один из самых знаменитых вирусов мира. Создан в 1998 году тайваньским студентом, по инициалам которого и назван. Через Интернет, электронную почту и диски вирус попадал в компьютер, прятался внутри других программ, а в определенный момент (26 апреля) вирус активировался, стирая содержимое жесткого диска и нанося вред аппаратной части компьютера. Эпидемия «Чернобыля» пришлась на апрель 1999 года. Тогда из строя было выведено более 300 тысяч компьютеров, в основном в Восточной Азии. Причем в течение нескольких последующих лет 26 апреля вирус продолжал свое черное дело, что по итогам нанесло урон огромному количеству компьютеров во всем мире.


Melissa

Создан в 1999 году. Первый всемирно известный почтовый червь. Он заражал файлы документов MS Word и рассылал свои копии в сообщениях электронной почты при помощи MS Outlook. Вирус распространялся с бешеной скоростью, а потому сумма нанесенного им ущерба оценивается более чем в 100 млн. $.


ILOVEYOU («Письмо счастья»)

Создан в 2000 году и примечателен тем, что придуман он довольно хитро. Пользователю на почту приходило сообщение «I LOVE YOU» с вложенным файлом. Доверившись столь милой оболочке, пользователь скачивал его и получал скрипт, который отсылал письма в невероятных количествах, а также удалял важные файлы на ПК. Результаты шокируют до сих пор: 10% всех существовавших на тот момент компьютеров были инфицированы, что нанесло ущерб в размере $5,5 миллиардов.


Nimda. 2001 год

Название представляет собой слово «admin», только наоборот. Вирус, попадая на компьютер, мгновенно «выписывал себе» права администратора. После чего изменял и нарушал конструкцию сайтов, блокировал доступ на хосты, IP-адреса и т.д. А проникал на компьютеры он столь виртуозно и эффективно, что уже через 22 минуты после своего создания он стал самым распространенным в сети Интернет.


My Doom. 2004 год

Самый быстрый вирус электронной почты. Работал он по нарастающей: каждый следующий компьютер отправлял спама еще больше, чем предыдущий. Кроме того, он модифицировал операционную систему, блокируя доступ к сайтам многих антивирусных компаний, новостным лентам и различным разделам сайта компании Microsoft. На его счету даже DDOS-атака на сайт Microsoft . В его авторстве (до сих пор не выясненном) подозреваются адепты Linux, тем самым пытавшиеся подорвать авторитет и продемонстрировать уязвимость Windows.


Conficker. 2008 год

Самый последний из всемирно распространившихся вирусов имеет славу опаснейшего из известных компьютерных червей. Атакует он операционные системы семейства Microsoft Windows (от Windows 2000 до Windows 7 и Windows Server 2008 R2). Вирус поразил более 12 миллионов компьютеров во всём мире. Принцип действия: червь находит уязвимости Windows, связанные с переполнением буфера, и при помощи обманного RPC-запроса выполняет код, отключая сервисные службы и обновление Windows, а также блокируя доступ к сайтам ряда производителей антивирусов.

Во избежание пополнения этого списка еще более страшными, приносящими бешеные убытки и уничтожающими мириады нервных клеток, компьютерными вирусами — мы призываем пользоваться современными антивирусами. Тем более что владельцы лицензионных копий Windows в России с недавних пор имеют возможность доступа к бесплатной русифицированной версии антивируса Microsoft Security Essentials.

Также для примера мы покажем вам как удалить вирус ВК.
Открываем: Мой компьютер > Локальный диск > Windows\system32\drivers\etc .
Там будет файлик hosts, открываем его любым текстовым редактором (я, например, пользуюсь блокнотом).
Вот как должен выглядеть этот файл :
# (C) Корпорация Майкрософт (Microsoft Corp.), 1993-1999
#
# Это образец файла HOSTS, используемый Microsoft TCP/IP для Windows.
#
# Этот файл содержит сопоставления IP-адресов именам узлов.
# Каждый элемент должен располагаться в отдельной строке. IP-адрес должен
# находиться в первом столбце, за ним должно следовать соответствующее имя.
# IP-адрес и имя узла должны разделяться хотя бы одним пробелом.
#
# Кроме того, в некоторых строках могут быть вставлены комментарии
# (такие, как эта строка), они должны следовать за именем узла и отделяться
# от него символом '#'.
#
# Например:
#
# 102.54.94.97 rhino.acme.com # исходный сервер
# 38.25.63.10 x.acme.com # узел клиента x

127.0.0.1 localhost

Если есть еще какие то надписи - смело удаляйте всё это и сохраняйте!

Если по каким-то причинам не получается сохранить файл hosts, то просто нажмите на него ПКМ (Правой Кнопкой Мыши) > Свойства и уберите галочку с "Только для чтения". Жмите ок и пробуйте ещё раз ту процедуру, что находится чуть выше.

Часть 2: Уби-и-и-и-и-и-и-вай! .

1. Жмем "Ctrl + Alt + Delete".
2. Выбираем вкладку "Процессы".
3. Завершаем процесс svc.exe (Их может быть несколько; svchost.exe и svc.exe - не одно и то же!!! ).

Если этого процесса нет - значит, и вируса нет ;-)

4. Удаляем файл C:\Documents and Settings\Имя пользователя\Application Data\Vkontakte\svc.exe.
5. Перезагружаем ПК.
6. Проверяем, чтобы процесса svc.exe не было в списке.
7. Happy End.

P.S.: Папка Application Data - скрытая. Чтобы её увидеть, надо проделать небольшую махинацию:
Мой компьютер > Сервис (вверху, вкладка) > Свойства папки > Вид > Ставим галочку напротив "Показывать скрытые файлы и папки".
Жмем ок.

Часть 3: Держись боец, мы идем.

1. Проверяем наличие файла HOSTS, \WINDOWS\system32\drivers\etc\ .
2. Через поиск ищем ещё файлы "hosts" - если нашли что-то, то удаляйте. \WINDOWS\system32\drivers\etc\ - отсюда ничего не удалять!
3. Заходим в пуск > выполнить > вписываем regedit - ищем директорию HKEY_LOCAL_MACHINE \ SYSTEM \ CurrentControlSet \ Services \ Tcpip \ Parameters и справа в окне DataBasePath и должен быть путь именно таким - %systemroot%\system32\drivers\etc - если нет, тогда меняйте его на правильный.

После пункта 4 и 5 могут сбиться настройки сети!

4. Пуск > Выполнить - вписываем netsh int ip reset .
5. Пуск > Выполнить - вписываем netsh winsock reset .
6. Перезагружаем компьютер.
7. Запускаем Вконтакте!

ВИДЕО: