Настройка WIFI, настройка Bluetooth, настройка роутера, настройка маршрутизатора на станции метро Авиамоторная

Настройка WIFI, настройка Bluetooth, настройка роутера, настройка маршрутизатора на станции метро Авиамоторная

СЕТИ WIFI И ИНТЕРНЕТ

Термин WiFi был введен Wi-Fi Альянсом (WiFi Alliance также известен как «Wireless Ethernet Compatibility Alliance» - WECA). Изначально, термин звучал «IEEE 802.11b-совместимые», но в WiFi Альянс, решили, что такое название слишком длинное и сложное для запоминания. Термин WiFi никак не расшифровывался и имел лишь созвучное с Hi-Fi для потребителей название. Позднее WiFi стал расшифровываться как Wireless Fidelity – беспроводная точность.

Сеть WLAN (Wireless Local Area Network — беспроводная локальная сеть) — вид локальной вычислительной сети (LAN), использующий для связи и передачи данных между узлами высокочастотные радиоволны, а не кабельные соединения. Это гибкая система передачи данных, которая применяется как расширение — или альтернатива — кабельной локальной сети внутри одного офиса, здания или в пределах определенной территории.

Данная технология позволяет экономить Ваши средства за счет отсутствия необходимости прокладывать метры кабеля, а простота установки не отнимает время на сложные ремонто-технические работы. Расширение и реконфигурация сети для WLAN не является сложной задачей: пользовательские устройства можно интегрировать в сеть, установив на них беспроводные сетевые адаптеры.

Беспроводные сети используют радиочастоты, поскольку радиоволны внутри помещения проникают через стены и перекрытия. Диапазон или область охвата большинства систем WLAN достигает 160 м, в зависимости от количества и вида встреченных препятствий. Беспроводные сети обычно более надежны, чем кабельные. Скорость работы сравнима со скоростью кабельной сети. Точно так же, как и в обычной сети, пропускная способность сети WLAN зависит от ее топологии, загрузки, расстояния до точки доступа и т.д. Количество пользователей практически неограниченно. Его можно увеличивать, просто устанавливая новые точки доступа. С помощью перекрывающихся точек доступа, настроенных на разные частоты (каналы), беспроводную сеть можно расширить за счет увеличения числа пользователей в одной зоне.

Ядром такой сети является точка доступа (Access Point). Вокруг неё образуется территория радиусом 50-100 метров, называемая хот-спотом, или зоной Wi-Fi.

Что такое Bluetooth

Если знать, что технология Bluetooth появилась в 1998 году в исследовательском центре компании Ericsson, расположенном в шведском городе Лунд, в результате совместных разработок компаний производителей мобильных телефонов Ericsson, Nokia, Intel, IBM и Toshiba, то легко увидеть причину такого названия. Скандинавы бесконечно трепетно относятся к истории своих стран, всячески почитают и прославляют своих национальных героев. Вот по этой причине и появилось такое, на первый взгляд, странное название. Давным-давно, в далеком Х веке, жил-был в Дании славный король по имени Гарольд. Ко всем прочим его достоинствам, которыми обязательно должны обладать короли, добавлялся передний зуб синего цвета. К сожалению, хроники не сохранили сведений, почему королевский зуб стал синим. Они просто констатировали факт и сообщали, что именно по этой причине король Гарольд получил прозвище Синезубый, которым ужасно гордился. Harald Bluetooth – так звучит имя короля по-английски. Какое же отношение имеет синий зуб короля к технологии Bluetooth? Да никакого. Но дело в том, что Гарольд Синезубый оставил в истории след не цветом своего зуба, а совсем по другой причине. Он объединил в общее государство ранее раздробленную Данию и сделал христианство главной религией в стране. Поэтому у короля было еще одно прозвище – Объединитель. Вот и система Bluetooth предназначена для объединения разных устройств. Благодаря ей создается беспроводная связь между двумя или несколькими мобильными телефонами, телефоном и компьютером и т.д. Закономерен вопрос: а для чего это нужно? Ну, хотя бы для того, чтобы передать с одного телефона на другой фотографию вашей любимой собачки или файл с душевной песенкой. Мобильные телефоны с поддержкой Bluetooth содержат небольшую и недорогую микросхему, предназначенную для связи на радиочастоте 2,4 ГГц с другими телефонами, имеющими микросхемы Bluetooth. Данные микросхемы не сложны в изготовлении, довольно-таки дешевы и отличаются малым потреблением энергии. К тому же они практически не вредят здоровью человека. Всё это и поспособствовало широкому распространению Bluetooth. К недостаткам Bluetooth можно отнести невысокую скорость работы и то, что они предназначены для передачи небольшого объема информации. Но это ни в коей мере не уменьшает ее популярности. Достоинства в виде дешевизны и простоты в использовании с лихвой перекрывают недостатки. Для информации: система Bluetooth устанавливается и в компьютерах. Поэтому вы вполне можете с ее помощью скачивать информацию и с компьютера.

Пользование системой Bluetooth не представляет большой сложности и состоит всего лишь из нескольких шагов. Вначале вы включаете функцию Bluetooth на телефонах, между которыми будет осуществляться связь. На одном из телефонов запускаем поиск устройств Bluetooth, находящихся в радиусе действия. На дисплее высвечивается список доступных устройств. Из них выбирается нужный вам, и вам остается нажать на кнопку «Соединиться». Если соединение произошло успешно, вам об этом сообщится. Далее выбираете файл, предназначенный для передачи, и нажимаете кнопку «Передать». Вот и все. В конце только не забудьте корректно разорвать связь и выключить функцию Bluetooth. Как видите, ничего сложного в пользовании Bluetooth нет. А пользы от этой функции мобильного телефона много. Стоит только один раз попробовать и вам определенно понравится.

Что такое WiFi роутер

Стандартный роутер, который обычно устанавливают дома, представляет собой небольшое устройство, как правило в комплекте идут аппаратный блок, антенна (при наличии функции WiFi), блок питания и коммутационный шнур - патч корд. В том месте, куда устанавливается роутер обязательно должна быть розетка - не стоит забывать об этом при планировании сети.

Использование маршрутизатора при построении домашней сети позволит соеденить до 4 компьютеров посредством кабеля и еще до 5-10 устройств по WiFi (однако сильно увлекаться большим количеством подключений не стоит - недорогое домашнее устройство может просто не выдержать такой нагрузки и начнет подвисать). При наличии в роутере USB порта существует возможность подключить флешку или жесткий диск и использовать устройство как принт сервер, торрент клиент, файловый сервер. Некоторые модели могут похвастаться поддержкой 3G модемов, что зачастую может быть весьма полезно.

Домашняя или офисная сеть через роутер – это объединение всех домашних компьютеров в одну локальную сеть с доступом к интернету. Недорогие маршрутизаторы, как правило, имеют четыре порта, которые позволяют подключить по кабелю к роутеру четыре сетевых устройства. Домашний роутер нагружать большим количеством устройств не рекомендуется, так как может значительно упасть производительность аппарата.

Еще одной особенностью для некоторых моделей является наличие USB порта, который дает возможность использовать подключенные флешки либо жесткие диски подобно файловым серверам, а также если у вас есть 3g модем, то можно его подключить к домашнему маршрутизатору и раздавать 3g интернет. Как правило наличие usb порта позволяет использовать маршрутизатор ещё и как принт-сервер. Подключив к нему ваш принтер можно направлять на печать документы с любого компьютера подключённого к сети. Также важной особенностью является способность работать в режиме VPN клиента, благодаря специальным прошивкам.

Как правильно выбрать и купить WiFi роутер

Лучшим решением при организации домашней или небольшой офисной сети с доступом к интернету является именно покупка и установка роутера с поддержкой технологии WiFi. Это позволит избежать захламления помещения многочисленными проводами, однако следует учесть, что для развертывания беспроводной сети в компьютерах также должны быть WiFi приемники и если они уже встроены во все современные модели ноутбуков, то для стационарных компьютеров покупать их придется дополнительно - цена вопроса около 1500-2700 рублей за штуку. Те же компьютеры, которые находятся в непосредственной близости от маршрутизатора можно будет подключить с помощью кабеля.

При выборе стоит обратить внимание на следующие параметры:

В данный момент цена на нормальный маршрутизатор для дома или небольшого офиса стоит в интервале от 2000 до 10000 рублей, тратить больше на это устройство не стоит. Поддержка стандартов IEEE 802.11g и IEEE 802.11n - позволит обеспечить обмен данными по беспроводной сети WiFi на скорости до 54 Мбит/с или до 600 Мбит/с соответственно. В принципе IEEE 802.11g будет вполне достаточно для решения типовых задач. Наличие USB порта и поддержка 3G - бывает актуально там, где отсутствует возможность подвести выделенный канал от провайдера. Поддержка PPTP и/или L2TP- в противном случае может не получиться выполнить подключеие к интернету от некоторых провайдеров, например Билайн работает именно с этими протоколами.